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おいしい食べ方

1.できるだけ、大きな鍋に7分目位でお湯を沸かします。(なければ何回かに分けてゆでます)

2.お湯が沸くまでに大根おろし、ネギ、かつお節の薬味の用意を済ませてください。

3.ボールとザルに水をはって、ゆで上がりの準備をしておきます。

4.お湯が沸騰したら、そばをほぐしながら入れます。だんごになろうとしますので、必ず箸でほぐしながらゆでてください。
沸騰したらコップでさし水を2・3回してください。
※すぐに沸騰するので注意してください。

5.そばを少しかじって芯が残っている位でザルにあげて、すぐに水でしめます。
流水で軽く洗いザルで水切りをした後、皿に盛ります。

6.おろしそばの場合、盛ったそばに添付の塩だしを入れ、②の薬味をのせて召し上がってください。

7.かけそば(あたたかいそば)の場合、⑤の後にもう一度お湯の中でチャブチャブし器に入れ、あらかじめ熱くしておいた塩だしをかけて、ネギとかつお節をのせて好みで一味などをかけてください。
※塩だしは、沸かしすぎると苦くなるので沸騰する直前で火を止めてください。

コツは、ゆですぎないことです!